6 Manfaat Manggis Untuk Ibu Hamil dan janin

image_title_here
 Manggis adalah buah yang mendapat julukan Ratu buah Tropis yang masyhur atau populer dan diminati baik di dalam maupun luar negeri. Buah manggis termasuk dalam keluarga Clusiacae dari genus Garcinia dengan nama ilmiah Garcinia Mangostana
Buah manggis tergolong rendah kalori serta kaya akan serat makanan dan tidak mengandung minyak jenuh maupun kolesterol. Jadi cenderung aman di konsumsi bagi para penderita kolesterol atau gula darah tinggi. Tentunya dengan jumlah yang cukup.

Manfaat buah manggis bagi ibu hamil

Bagi ibu hamil buah manggis aman dikonsumsi. Mengingat banyak sekali nutrisi yang terkandung didalamnya. Misal seperti asam folat yang bermanfaat untuk menurunkan resiko cacat lahir pada janin serta senyawa Xanthones dan Vitamin C yang penting bagi sistem imun dan berbagai nutrisi lainnya.

1. Menurunkan Resiko Cacat Lahir

Buah manggis kaya akan asam folat, lebih dari 31 mikrogram folat yang terkandung dalam 100 gram daging manggis yang kita konsumsi. Jumlah ini 8% lebih dari kebutuhan folat yang di anjurkan setiap harinya. Mengkonsumsi asam folat sangat dianjurkan karena bermanfaat dalam mencegah atau menurunkan resiko cacat lahir pada janin.

2. Menguatkan Sistem Imun

Kedatangan flu saat hamil tentunya akan sangat menggangu. Konsumsi obat tidak bisa sembarang karena beresiko membahayakan diri sendiri dan juga janin. Senyawa Xanthones dan vitamin C yang terkandung dalam buah manggis berperan penting dalam banyak fungsi vital tubuh. Ya termasuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang optimal, menstimulasi produksi dan fungsi leukosit serta membantu melawan radikal bebas.

3. Mengatasi Sembelit

Sembelit ketika hamil adalah hal yang lumrah. Ada berbagai penyebab yang melatarbelakanginya. Untuk membantu mengatasi Sembelit adalah dengan banyak mengkonsumsi makanan Tinggi serat. Misalnya manggis dan buah tinggi serat lainya misalnya apel,pie,alpukat,pisang, pepaya dan masih banyak lagi.

4. Mencegah Diabetes Gestasional

Kondisi ini terbilang berbahaya. Karena dapat menyebabkan beberapa hal yang tidak kita inginkan. Selain rutin berolahraga dan menjaga asupan makanan. Kondisi ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah manggis dalam jumlah yang cukup. Pasalnya, manggis mengandung asam tanat dan senyawa OPC yang membantu memperhatikan kadar gula darah normal sekaligus melindungi tubuh dari efek berbahaya diabetes selama kehamilan.

5. Mengatasi jerawat

Peningkatan hormon androgen selama kehamilan berperan besar timbul jerawat di wajah. Untuk membantu mengatasinya. Bisa dengan mengkonsumsi manggis yang kaya akan senyawa antioksidan atau memanfaatkan soda kue, air lemon, madu maupun minyak kelapa murni. Jangan sesekali menggunakan obat jerawat yang mengandung zat seperti isotretinoin,asam salisilat,tetracyclines dan retinoid termasuk tretinoin,adapalene dan tazarotene.

6. Pembentukan Tulang Bayi

Manfaat buah manggis yang terakhir adalah pembentukan tulang bayi. Buah manggis kaya akan sejumlah mineral, seperti tembaga, magnesium juga mangan. Lebih jauh buah manggis juga bersifat anti inflamasi yang sangat bermanfaat untuk membantu mengatasi linu panggul yang rentan dialami saat kehamilan.

Pengakhiran 

Selain mengonsumsi manggis, ibu hamil juga diharuskan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang seimbang dan menjauhi berbagai pantangan seperti mengkonsumsi makanan mentah atau setengah matang. Duduk dan berdiri terlalu lama, merokok dan lainya
BACA JUGA :   Penyebab Bau Badan dan Tumbuh Jerawat Pada Masa Pubertas